Макроскопический эффект тени электромагнитного поля релятивистских электронов - Науменко Г. А. Геннадий Андреевич; Потылицын А. П. Александр Петрович; Сухих Л. Г. Леонид Григорьевич; Попов Ю. А. Юрий Анатольевич; Шевелев М. В. Михаил Викторович (2009, 2009)
Экспериментально исследован эффект "зоны формирования" (эффект "тени") по изменению характеристик когерентного дифракционного излучения при прохождении релятивистского электронного сгустка вблизи двух проводящих мишеней в зависимости от расстояния между ними. В экспериментах исследовалось влияние эффекта тени за поглощающим и проводящим экраном на интенсивность дифракционного излучения. В обоих случаях наблюдается одинаковое уменьшение интенсивности дифракционного излучения практически до нуля при уменьшении расстояния между источником тени и мишенью. Полученные результаты позволяют сделать вывод о неравнозначности двух трактовок наблюдаемого эффекта: "зоны формирования" и "эффекта тени".