История культуры Башкортостана Х-XIX веков - Халфин С. А. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2001)
Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение истории культуры Башкортостана с древних времен до XIX в. Автор-составитель, опираясь на новейшие исследования археологов, этнографов, историков, литературоведов, языковедов и искусствоведов, рассматривает основные проблемы духовной и материальной культуры в комплексе. Пособие состоит из двух частей, первая часть охватывает период- с Х - пер. половина XVI вв., а вторая - со второй половины XVI по XIX вв. Рассчитано на студентов, преподавателей и всех тех, кого интересуют вопросы истории культуры народов России