Доктор Живаго: роман - Пастернак Б. Л. Борис Леонидович (Русская классика. XX век)
Роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", удостоенный Нобелевской премии, надолго был изъят из культурного обращения, послужил поводом для исключения автора из Союза писателей СССР. В эпоху перестройки, гласности и демократизации духовной жизни это произведение возвращено народу. По словам академика Д.С.Лихачева, в "Докторе Живаго" перед нами раскрывается "философия истории, помогающая не только осмыслить события (вернее, отказаться от их оценки), но и построить живую ткань романа: романа - эпопеи, романа - лирического стихотворения, показывающего все, что происходит вокруг, через призму высокой интеллектуальности".