Влияние термического сопротивления контакта диэлектрик-металл на температурное поле в диэлектрике при облучении ионным пучком; Известия вузов. Физика; Т. 44, № 4 - Вайсбурд Д. И. Давид Израйлевич (2001, 2001)
Исследован нагрев кристаллов MgO при импульсно-периодич. облучении ионным пучком. Решение уравнения теплопроводности дает вынужденные колебания температуры образца относительно среднего значения с частотой следования импульсов облучения. Средняя температура за период колебаний вначале растет, а затем насыщается, приближаясь к квазистационарному значению <T>, которое полностью определяется термич. сопротивлением контакта образец-подложка при фиксированных условиях облучения. Предложен экспресс-метод определения термич. сопротивления контакта, основанный на импульсно-периодич. нагреве образца электронным пучком умеренной плотности и прецизионном измерении средней температуры