Как сохранить нацию: монография - Веселкова И. Н. Ирина Николаевна (Прикладная медицина)
В предлагаемой монографии в доступной форме рассказывается, что такое здоровье человека и общества в целом, от каких условий и факторов оно зависит, как его сохранить, как избежать болезней и преждевременной смерти. В книге прослеживаются изменения в состоянии здоровья россиян на протяжении всего XX столетия, исторические особенности структуры болезней и причин смертности.Будут даны ответы на вопросы: почему женщины болеют больше мужчин, а живут значительно дольше? Насколько алкоголизм и травматизм сокращают продолжительность жизни российских мужчин, почему появился термин "сверхсмертность мужчин"? Почему супруги часто ограничиваются одним ребенком, а в то же время растет внебрачная рождаемость, увеличивается число неполных семей, насколько негативно это сказывается на здоровье детей, а потом и взрослых? Постарение населения и долголетие человека - тождественны ли эти понятия? Благоприятно ли отражается на жизни общества увеличение числа пожилых людей?О перспективе изменения здоровья и численности населения также говорится в предлагаемой книге