Нейтронно-физические аспекты обращения с уран-ториевыми и плутоний-ториевыми сплавами; Известия вузов. Ядерная энергетика; № 4 - Бойко В. И. Владимир Ильич; Шидловский В. В. Владимир Владиславович; Гаврилов П. М. Петр Михайлович; Шаманин И. В. Игорь Владимирович; Герасим М. Г.; Нестеров В. Н. Владимир Николаевич (2005, 2005)
Концепция открытого уран-торий-плутониевого цикла не противоречит имеющимся достижениям и опыту развития атомной энергетики. Однако в связи с перспективой использования оружейных урана и плутония возникает проблема ядерной безопасности производства и хранения биметаллич. сплавов {235}U/{232}Th и {239}Pu/{232}Th с необходимостью оценки допустимой доли урана или плутония в смеси с торием. Авторами анализируется возможность безопасного хранения сплавов сырьевого нуклида Th{232} с основными нечетно-четными нуклидами U{235} и Pu{239}. Получены соотношения для определения предельно допустимых значений концентрации ядер урана и плутония в сплавах, приведены результаты нейтронно-физ. расчетов. Последние показывают, что во всех случаях в ториевых сплавах допустимо присутствие ядер {235}U и {239}Pu в технологически значимых количествах. Причем даже в пренебрежении утечкой нейтронов (бесконечная среда) значение концентрации ядер в сплаве может достигать 7%, с запасом обеспечивая требования ядерной безопасности.