Составляющие пространственно-распределенного источника тепловыделения в графитовых конструкциях ЯЭУ - Бойко В. И. Владимир Ильич; Гаврилов П. М. Петр Михайлович; Лызко В. А. Виталий Анатольевич; Нестеров В. Н. Владимир Николаевич; Шаманин И. В. Игорь Владимирович; Ратман А. В. (2005, 2005)
Анализ современного состояния исследований свойств реакторного графита показывает, что определяющее влияние на значение критич. флюенса и ресурс графита оказывают значения плотности потока сопутствующего γ-излучения и эквивалентной температуры облучения. Эквивалентная температура облучения образована суммарным тепловыделением за счет замедления нейтронов и поглощения γ-квантов в объеме графита. Изложен алгоритм расчета и получены расчетные соотношения для определения составляющих источника тепловыделения в графитовых кладках активной зоны ЯР. Проведен расчет составляющих, образованных замедлением нейтронов и поглощением γ-квантов, для реакторов РБМК и АДЭ.