Онтогения уролитов - Полиенко А. К. Александр Константинович (Томск, Пресс-Интеграл, 1997)
В монографии обсуждаются вопросы формирования разнообразных по морфологии органо-минеральных агрегатов, представленных мочевыми камнями различного химического состава с постановкой экспериментов по выяснению основных параметров растворения патогенных образований, являющихся продуктом диагенеза и отражающих сингенез двух видов материи — живой и косной. В работе рассматриваются причины разнообразия ритмически-зонального строения мочевых камней в зависимости от внешних и внутренних условий их зарождения, роста и растворения. Морфологические, минералогические и генетические исследования мочевых камней рассматриваются в связи с медицинской информацией, что позволит, с учетом параметров растворения, наметить клиническое лечение нефролитиаза. Книга предназначена для минералогов, урологов, экологов и студентов соответствующих специальностей высших учебных заведений.