Непараметрическая классификация аэрокосмических изображений с использованием набора текстуальных признаков; Исследование Земли из космоса; № 1 - Замятин А. В. Александр Владимирович (2006, 2006)
В основу предложенного алгоритма непараметрической классификации аэрокосмических изображений положена идея двухэтажной классификации с использованием байесовского решающего правила. Особенностью алгоритма является то, что на первом этапе классификации формирование признакового пространства производится с использованием текстурных характеристик Харалика и марковских случайных полей, рассчитываемых для различных размеров анализируемых окрестностей. Приводятся результаты исследований предлагаемого алгоритма на модельных изображениях и результаты его практического применения с использование данных с ИСЗ IRS при решении задачи авоматизированного темаитческого картирования территории Северо-Васюганского газоконденсатного месторождения (Томская область).