Гидрогенное концентрирование золота в аллювиальных россыпях Егорьевского района (Салаир); Геология и геофизика; Т. 47, № 3 - Дутова Е. М. Екатерина Матвеевна; Букаты М. Б. Михаил Болеславович; Неволько А. И.; Покровский Д. С.; Шварцев С. Л. Степан Львович (2006, 2006)
По результатам исследования геохимии подземных вод Егорьевского золотоносного района и распределения в них золота предложен механизм мобилизации, миграции и накопления этого элемента в условиях горно-лесного ландшафта. Показано, что массоперенос золота является частью рудогенерирующего процесса, присущего системе вода-порода в целом. Возможность гидрогенного образования золота в россыпях определяется как физико-химическими процессами вторичного минералообразования, так и определенными гидродинамическими условиями. Количественные характеристики накопления зависят от золотообразующей способности вод, их количества, участвующего в минералообразовании, и длительности этого процесса