Взаимодействие воды с алюмосиликатными горными породами: обзор; Геология и геофизика; № 12 - Шварцев С. Л. Степан Львович (1991, 1991)
Анализ опубликованных данных по проблемам взаимодействия воды с алюмосиликатами в различных зонах земной коры показал, что система вода - порода обладает рядом уникальных свойств и способностей, многие из которых ранее ускользали от взгляда исследователей. Равновесно-неравновесный характер рассматриваемой системы делает ее внутренне противоречивой, способной к самопроизвольному непрерывному, геологически длительному развитию с формированием принципиально новых минеральных фаз и новых геохимических типов воды. Физико-химическая и геологическая ее эволюция приводит к непрерывному воспроизводству новых систем, состоящих из вторичных минеральных фаз и воды определенного состава, которые включаются в новый цикл взаимодействий, что в конечном итоге приводит к формированию последовательно сменяющихся парагенетических комплексов вторичных минеральных новообразований в тесной ассоциации с определенными геохимическими типами воды.