К проблеме самоорганизации системы вода-порода; Геология и геофизика; Т. 36, № 4 - Шварцев С. Л. Степан Львович (1995, 1995)
Показано, что система вода-порода удовлетворяет основным требованиям синергетики - науки о самоорганизации систем в живой и неживой природе. Базовой предпосылкой самоорганизации служит неравновесно-равновесный ее характер,определяющий геологически длительное и строго направленное развитие с формированием все новых и новых минеральных фаз и геохимических типов воды.Формирующиеся новые структуры воды, изменяясь, являются теми образованиями, которые способны осваивать, оценивать и передавать информацию. Свойства самоорганизации делают систему вода-порода одной из базовых в развитии многихгеологических процессов и явлений в земной коре