Геохимия содовых вод межгорного бассейна Датун, провинция Шаньси, Северо-Западный Китай; Геохимия; № 10 - Шварцев С. Л. Степан Львович (2006, 2006)
В работе критически рассматриваются существующие взгляды на генезис содовых вод. На примере бассейна Датун, где развиты типовые содовые воды, показано, что они характеризуются соленостью 0.6-4.5 г/л и рН 7.8-8.8. Установлено, что содовые воды равновесны с кальцитом и одновременно с глинистыми минералами монтмориллонитом, иллитом. каолинитом, в отдельных случаях с анальцимом, но всегда неравновесны с анортитом, альбитом, форстеритом, микроклином, мусковитом, т.е. система вода-порода носит равновесно-неравновесный характер. Степень испарительного концентрирования солей в отдельных местах составляет несколько десятков. На основе комплексного анализа условий формирования содовых вод показано, что они являются продуктом определенного этапа выветривания алюмосиликатов, который наступает с момента достижения подземными водами равновесия с кальцитом. Время наступления последнего контролируется интенсивностью водообмена.