№ 7 (2008, 2008)
Основной вектор развития профессионального образования ведущих зарубежных стран направлен на создание систем, которые: а) обеспечат подготовку квалифицированных кадров, способных наиболее полно отвечать динамично меняющимся требованиям рынка труда; б) будут открыты и привлекательны для людей разных возрастных и социальных групп; в) будут рационально использовать выделяемые им ресурсы. Только такие системы, по мнению экспертов, позволят странам сохранять устойчивый экономический рост и социальную стабильность. Поставленные цели достигаются в развитых странах посредством разработки и внедрения в практику новых, более эффективных инструментов функционирования профессионального образования и подготовки, таких как национальные рамки квалификаций, системы зачетных единиц, принципы и механизмы признания неформального и спонтанного образования. Работа адресована преподавателям учреждений профессионального образования, работникам органов управления образованием.