№ 1; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Формирование депозитария результатов научных исследований в сфере образования (2008, 2008)
Приведены основные компоненты методики формирования специализированного депозитария (базы данных) результатов научных исследований и разработок в сфере образования, полученных при реализации мероприятий федеральных целевых, ведомственных и иных программ.Анализ законодательных, нормативных, программных, концептуальных документов, включая региональные, научных программ, тематических планов и программ ведущих научных организаций и учебных заведений, мировых перспективных тенденций развития образования, в том числе документов Болонского процесса, позволил выявить актуальные направления научных исследований, отвечающих современной стратегии реформирования образования, и подготовить проект рубрикатора научных исследований, который целесообразно положить в основу структуры и содержания базы данных.Составлены рекомендации по созданию депозитария, принципам его работы и порядку доступа к находящимся в нем ресурсам, а также проект положения о депозитарии. Методика формирования депозитария содержит необходимую информацию для разработки программного обеспечения и последующего проведения практической работы по наполнению и регулярному ведению базы данных, что отвечает решению задач реализации государственной политики в сфере образования. Депозитарий предназначен для научных, педагогических и управленческих работников.