№ 11; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Подготовка кадров в аспирантуре России на рубеже XX-XXI веков (статистико-социологический анализ) (2007, 2007)
Работа посвящена вопросам подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре России в постсоветский период. На основе данных государственной и ведомственной образовательной статистики рассматриваются различные аспекты деятельности аспирантуры. Дается анализ эффективности аспирантуры в целом, сравнительный анализ подготовки аспирантов по отраслевым группам, федеральным округам, в разрезе гендерных различий - все это исследуется в динамике и во взаимосвязи важнейших показателей. Публикация адресуется специалистам, занимающимся проблемами подготовки аспирантов, в целом вопросами послевузовского образования в России, научным работникам, преподавателям, всем, кто интересуется данной проблемой.