№ 10; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Исследовательский университет: философские предпосылки формирования и современное состояние (2007, 2007)
Анализируется эволюция понятия исследовательского университета. Прослежены связи между философскими концепциями воспитания и образования и структурной организацией университета. Показано влияние немецкой модели исследовательского университета на становление американской системы высшего образования, являющейся наиболее масштабной и конкурентоспособной в современном мире. В частности, рассмотрены вопросы подготовки специалистов разного квалификационного уровня, особенности государственного и частного финансирования и его воздействие на самоопределение университета. Работа может быть полезна для специалистов, занимающихся проблемами образования, преподавателей, аспирантов и студентов.