Здоровье, работоспособность, безопасность космических экипажей: Совместное российско-американское издание - Пестров И. Д. Игорь Дмитриевич; Дитлайн Л. Ф. (Космическая биология и медицина Т. IV)
Том IV совместного российско-американского издания "Космическая биология и медицина" посвящен методам, средствам и процедуре медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов, включая отбор космонавтов, их подготовку, медицинский контроль, диагностику и лечение заболеваний членов экипажей, профилактику неблагоприятного действия факторов космического полета и методы спасения при аварийных ситуациях. Излагаются психофизиологические требования к рабочему месту и оборудованию космонавта-оператора, методы контроля за работоспособностью космонавтов, режимы труда и отдыха, циркадные ритмы и их влияние на жизнедеятельность и работоспособность членов экипажа. В заключительных главах приводится современная концепция приемлемого риска применительно к обеспечению безопасности космического полета. Излагается использование результатов космических исследований в наземной медицинской практике. В работе над трудом привлечены крупные ученые России и Соединенных Штатов Америки. Для врачей, физиологов, специалистов по космической медицине, психологов.