№ 6 (2007, 2007)
Рассмотрена концепция инновационного подхода к стандартизации и реализации многоуровневых образовательных программ высшего профессионального образования, разработанная специалистами МГУ им. М. В.Ломоносова, Федерального института развития образования (ФИРО), Координационного совета УМО и НМС в рамках проектов, выполненных по заказу Минобрнауки России в 2005-2006 гг. Изложены вопросы, связанные с развитием системы государственных образовательных стандартов в Российской Федерации и с новыми законодательными инициативами Минобрнауки России. Описаны основные элементы инновационной системы стандартизации и классификации высшего профессионального образования. Отдельный раздел посвящен актуальным вопросам разработки макета федерального государственного стандарта нового поколения по направлению подготовки ВПО на базе компетентностного подхода. В публикацию включены проекты важных нормативных документов, призванных обеспечить реализацию инновационной системы стандартизации образовательных программ ВПО. Обзор адресован специалистам в области образования, работникам органов управления образованием, широкой вузовской общественности.