№ 5; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Опыт, проблемы и перспективы подготовки кадров высшей квалификации (2007, 2007)
Рассмотрены исторические аспекты становления института аспирантуры в нашей стране. Проанализирована специфика подготовки кадров высшей квалификации за рубежом. Рассмотрены проблемы и перспективы совершенствования системы послевузовского профессионального образования, в частности ее нормативно-методической базы. Обзор адресован специалистам, занятым в системе высшего и послевузовского профессионального образования, работникам министерств и ведомств, курирующим подготовку кадров высшей научной квалификации, руководителям аспирантур и докторантур, аспирантам, докторантам и соискателям ученых степеней, а также их научным руководителям.