№ 2; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Стандарты и руководящие принципы обеспечения качества в европейском высшем образовании (2007, 2007)
Руководство Стандарты и руководящие принципы обеспечения качества в европейском высшем образовании подготовлено Европейской ассоциацией по обеспечению качества в высшем образовании (European Network for Quality Assurance in Higher Education - ENQA) при поддержке Европейской комиссии в рамках программы Сократа (Socrates programme) и в данной публикации приводится с незначительными сокращениями. Оригинал руководства (Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area - 2005, Helsinki) доступен на сайте ENQA: <http://www.enqa.Net/bologna.lasso>. Как отметил в предисловии президент ENQA Кристиан Тюн, "подготовка руководства - это лишь первый шаг на пути длительного и, возможно, сложного формирования системы фундаментальной оценки качества и ее обеспечения различными институтами и организациями европейской системы высшего образования. Полученные на первом этапе результаты предполагается в дальнейшем развивать с целью создания полноценной системы обеспечения качества для формируемого в рамках Болонского процесса Европейского пространства высшего образования". Авторы руководства выражают надежду, что предлагаемые стандарты и руководящие принципы получат широкое распространение среди различных организаций, а также специалистов, занимающихся вопросами обеспечения качества высшего образования, а читатели найдут в нем много полезной и интересной для себя информации. Работа адресована специалистам в области образования, менеджерам учебных заведений и работникам органов управления образованием.