Физическая химия. Ч. I. Химическая термодинамика - Иванова Т. Е. (Тюмень, ТюмГНГУ, 2012)
Содержанием первой части учебного пособия являются пять основных разделов (глав), базирующихся на термодинамическом методе. Первая, вторая и третья главы посвящены основам химической термодинамики в приложении к термохимии и химическим равновесиям. В четвертой главе рассмотрены основные законы фазовых равновесий, а также методы построения и виды фазовых диаграмм. В пятой главе изложены основы термодинамической теории растворов. Для лучшего усвоения материала и его практического применения многие параграфы снабжены примерами расчётов. В конце каждой главы приведены вопросы и задания для самостоятельной проработки в целях самоконтроля. В основе учебного пособия лежит курс лекций по дисциплине «Физическая химия», читаемый автором на протяжении многих лет на кафедре общей и физической химии ТюмГНГУ.