Бужи для ретроградного растяжения рубцовых стриктур пищевода; Медицинская техника; № 3 - Измайлов С. Г.; Измайлов Г. А.; Гафаров В. С.; Топорков П. Н.; Габдрахманов Ф. Г.; Камалетдинов Р. З.; Измайлов А. Г.; Дорофеева Н. С.; Герасимова И. В. (Исследование, конструирование и технология, 2003)
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в современной пластической хирургии, до настоящего времени начальным, а иногда и основным методом лечения химических ожогов пищевода является его бужирование. При тяжелых случаях ожога, когда сужение распространяется на большую часть слизистой пищевода, восстановление его проходимости достигается с большим трудом. Прямое бужирование при полной непроходимости пищевода, особенно при множественных стриктурах, наличии эксцентрического отверстия и тракционных дивертикулов, нередко приводит к перфорации пищевода. Подобное осложнение впоследствии, как правило, ведет к более выраженному сужению просвета пищевода и невозможности проведения дальнейшего прямого бужирования.