Тонкие кальций-фосфатные покрытия, полученные методом высокочастотного магнетронного распыления и перспективы их применения в медицинской технике; Медицинская техника; № 3 - Аронов А. М.; Пичугин В. Ф. Владимир Федорович; Ешенко Е. В.; Рябцева М. А. Мария Александровна; Сурменев Р. А. Роман Анатольевич; Твердохлебов С. И. Сергей Иванович; Шестериков Е. В. Евгений Викторович (2008, 2008)
Метод магнетронного ВЧ-распыления позволяет получать Ca-P-покрытия, состоящие из кальция (33,6±1,6 ат%), фосфора (16,5±1,5 ат%) и кислорода (48,6±1,2 ат%). Структура Ca-P-покрытий однородная, плотная, без видимых дефектов. Морфология покрытий зависит от исходной морфологии подложки. Определены механические свойства покрытий, значения нанотвердости покрытий практически в 2 раза больше нанотвердости подложек титана без покрытий. Покрытия обладают высокой когезионной прочностью, которая не зависит от их толщины. Сделан вывод, что тонкие Ca-P-покрытия, получаемые методом ВЧ-распыления, являются биосовместимыми, беспористыми, упругими, обладают высокой адгезией к материалу подложки. Покрытия данного типа могут быть перспективными для нанесения на микровинты и мини-пластины для черепно-лицевого остеосинтеза, проволоку для остеосинтеза, стенты, имплантаты, требующие создания барьера для выхода легирующих элементов