Меч мёртвых: роман - Семёнова М. Мария (Санкт-Петербург, Азбука-классика, 2007)
Далекий IX век. В городе Ладоге - первой столице Северной Руси - не ужились два князя, свой Вадим и Рюрик, призванный из-за моря. Вадиму приходится уйти прочь, и вот уже в верховьях Волхова крепнет новое поселение - будущий Новгород. Могущественные силы подогревают вражду князей, дело идет к открытой войне. Сумеют ли замириться два гордых вождя, и если сумеют, то какой ценой будет куплено их примирение?.. Волею судеб в самой гуще интриг оказываются молодые герои повествования, и главный из них - одинокий венд Ингар, бесстрашный и безжалостный воин, чье земное предназначение - найти и хоть ценою собственной жизни вернуть священную реликвию своего истребленного племени - синеокий меч Перуна, меч мертвых.