Прикладные задачи механики элементов твердотопливных двигателей - Соломонов Ю. С. Юрий Семенович; Петрусев В. И. Виктор Иванович; Недбай А. Я. Аркадий Яковлевич; Волков Е. Н. Евгений Николаевич (Москва, Корпорация МИТ, 2023)
В книге изложены проблемы практического использования композиционных материалов в тонкостенных конструкциях твердотопливных двигателей летательных аппаратов. Получены дифференциальные уравнения устойчивости и колебаний однослойных, трехслойных и слоистых корпусов двигателей, подкрепленных зарядом и ребрами жесткости, и предложены методы их решения. Решен ряд задач по панельному флаттеру и динамической устойчивости корпусов при действии импульсных и стационарных полетных нагрузок. Рассмотрены специальные вопросы, связанные с автоматизированным проектированием концевых элементов, и показано их взаимодействие с корпусом двигателя. Дано сравнение некоторых разработанных методик с натурными и численными экспериментами. Для специалистов по теории оболочек и строительной механики тонкостенных конструкций авиационной и космической техники, а также конструкторов, научных работников и студентов вузов соответствующих специальностей.