От измерений до изменений. Краткая история переписи населения (Москва, Росстат, 2022)
Перепись населения всегда была важным инструментом управления государством, однако со временем ее цели менялись: от сугубо фискальных во времена Древней Руси, до создания важнейшего инструмента понимания демографической ситуации в стране, открывающего возможности стратегического планирования и оперативного управления. В книге, подготовленной Федеральной службой государственной статистики, рассказывается об истории этих изменений с XIII по XXI век.