Национальный Кадастр ветроэнергетических ресурсов России и методические основы их определения - Николаев В. Г. Владимир Геннадьевич (Москва, Атмограф, 2008)
Кадастр ветроэнергетических ресурсов России и методических основ их определения разработан и подготовлен к изданию АНО НИЦ "АТ-МОГРАФ" при участии Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е. Жуковского и ОАО РАО "ЕЭС России". Кадастр содержит систематизированный свод сведений о полученных эмпирическими и расчетными методами динамических и энергетических характеристиках ветра в приземном и пограничном слое атмосферы, его временной и пространственной структуре и изменчивости на территории России, а также об энергетической и экономической эффективности современных ВЭУ в различных ветроклиматических регионах страны. Результаты основаны на информационном, научном и техническом заделе всех поколений ученых и инженеров, работавших в 20 веке в России и СССР, обеспечивших успехи и мировое лидерство отечественной ветроэнергетики в первой половине прошлого столетия, и получивших дальнейшее совершенствование в связи с количественным и качественным развитием государственной метеорологической сети и техники метеорологических и аэрологических измерений, автоматизированных и компьютерных средств сбора и обработки метеорологических данных. Полученные и приведенные в Кадастре данные о ветровых характеристиках и точность их определения позволяют с известной и во многих случаях с достаточной для практики точностью оценить ветроэнергетический потенциал отдельных регионов и России в целом; а также энергетическую и экономическую эффективность и целесообразные масштабы практической утилизации ветровых ресурсов в различных регионах РФ с помощью современных ветроэнергетических устройств и технологий. Кадастр является необходимой составляющей научно-информационного обоснования роли и важности развития отечественной ветроэнергетики и широкомасштабного использования ветроэнергетических установок и станций в энергопроизводстве России.