Гидродинамика движения частиц, капель и пузырей в неньютоновских жидкостях - Соковнин О. М. Олег Михайлович (Новосибирск, Наука, 2019)
В монографии на основе анализа классических и оригинальных работ сделана попытка представить текущее состояние исследований в области гидродинамики движения частиц, капель и пузырей в неньютоновских жидкостях. Проанализированы математические модели реологически стационарных и нестационарных (вязкоупругих) неньютоновских жидкостей и даны примеры использования этих моделей. Рассмотрены теоретические основы определения реологических характеристик неньютоновских жидкостей и систематизированы сведения о современных приборах и методах экспериментального исследования их реологии. Показано развитие основных идей и подходов, используемых при аналитических, численных и экспериментальных исследованиях движения частиц, капель и пузырей в неньютоновских жидкостях. Выявлены общие тенденции и имеющиеся противоречия в исследованиях, сформулированы возможные пути их разрешения.