Закономерности протекания химических реакций (деятельностный подход): учебное пособие - Плакидкин А. А. Александр Анатольевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Учебное пособие показывает, как применять деятельностный подход, основанный на теории П Я Гальперина о поэтапном формировании умственной деятельности, к одному из главных разделов общей химии - "Закономерностям протекания химических реакций". Приведены схемы ориентировочной основы деятельности (схемы ООД), представляющие собой общий алгоритм решения задач и наглядно показывающие взаимосвязь между формулами и определениями данного раздела. При решении задач по этим схемам студентам требуется определенные теоретические знания. В пособии приведены примеры, показывающие в каких конкретных случаях эти знания применяются. В результате такого изучения они превращаются не в багаж знания, а в средство обучения, средство действия.