Сентиментальная история науки - Витковски Н. Никола (Мелкоскоп)
Французский журналист и издатель Никола Витковски, профессор физики и соавтор увлекательной антологии знаменитых научных мифов "Ванна Архимеда" (1996 г.), стремится изменить общепринятый взгляд на историю науки. Однажды он принялся выяснять, чем были на самом деле увлечены - а иногда и одержимы - классики мировой науки, люди, чьи имена знакомы нам по школьным учебникам и хрестоматиям. Результат оказался удивительным и в то же время ожидаемым: в основе важных научных открытий подчас лежат детские игры, впечатления юности, романтические порывы, поэтическое воображение. Ньютон мастерит занятные машинки, Вольтер методично отпиливает головы улиткам, Мопертюи бесстрашно пересекает Лапландию, попутно соблазняя местных девиц, дедушка Чарльза Дарвина сочиняет стихи о половой жизни растений, а сам Дарвин удивленно наблюдает за поучительными превращениями дикарей с Огненной Земли... История науки полна забавных и трогательных сюрпризов -стоит только взглянуть на нее под неожиданным углом.