Советская жизнь Льва Ландау - Горелик Г. Е. Геннадий Ефимович (Москва, Вагриус, 2008)
Имя знаменитого физика Льва Ландау окружено смешными и мрачными легендами, невероятными фактами и правдопобными выдумками, загадками истории и загадками личности. Автор антисталинской листовки и лауреат Сталинских премий, приверженец свободной любви и верный друг, противник браков и противник разводов, — Дау, как его звали любившие его, изумлял даже своих многолетних коллег и друзей, когда они узнавали о секретных событиях его жизни, много лет спустя после его смерти. В книге, на основе многолетнего общения с десятками физиков и нефизиков, близко знавших Ландау, и внимательного изучения ранее недоступных архивных свидетельств, раскрывается загадка необычной личности замечательного человека науки, рожденного свободным, остававшегося подростком до своей первой смерти в результате автокатастрофы и переставшего быть собой после нее.