Андрей Сахаров. Наука и Свобода - Горелик Г. Геннадий (Москва, Вагриус, 2004)
Эта книга — первая биография "отца советской водородной бомбы" и первого русского лауреата Нобелевской премии мира. В ее основе — уникальные, рассекреченные недавно архивные документы и около пятидесяти интервью историка науки Геннадия Горелика с людьми, лично знавшими А.Д. Сахарова еще студентом, затем — выдающимся физиком и, наконец, опальным правозащитником.