Химия нефти и газа: учебное пособие - Рябов В. Д. Владимир Дмитриевич (Высшее образование - Бакалавриат)
В учебном пособии приведены современные данные о составе и свойствах углеводородов и других соединений нефти и газа, о физико-химических способах и методах разделения и идентификации компонентов нефти (молекулярная спектроскопия, масс-спектрометрия, спектроскопия ЯМР, электронного парамагнитного резонанса, атомно-адсорбционная спектроскопия, нейтронно-активационный анализ). Рассмотрены химизм и механизм термических и каталитических превращений компонентов нефти в основных процессах переработки нефтяного сырья, а также проблемы происхождения нефти и превращения нефти в окружающей среде. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначено для обучения по курсу "Химия нефти и газа", для подготовки бакалавров, магистров и дипломированных специалистов по направлению подготовки "Нефтегазовое дело". Может быть использовано для обучения по другим направлениям в вузах нефтегазового профиля и представлять интерес для специалистов, работающих в области химии и технологии переработки нефти и в других сферах нефтяной и газовой промышленности.