Высоковольтное электротехническое оборудование в электроэнергетических системах. Диагностика, дефекты, повреждаемость, мониторинг: учебное пособие - Хренников А. Ю. Александр Юрьевич (Высшее образование - Магистратура)
В учебном пособии представлен анализ эффективности применения основных методов диагностики, который сопровождается примерами обнаружения дефектов и повреждений электрооборудования: силовых трансформаторов, реакторов, трансформаторов тока и напряжения, разъединителей, турбогенераторов, ограничителей перенапряжения (ОПН) и т.д. Приведены примеры повреждений и расследования технологических нарушений трансформаторно-реакторного оборудования, связанных с потерей электродинамической стойкости обмоток при протекании сквозных токов короткого замыкания (КЗ). Рассмотрены вопросы электродинамических испытаний Силовых трансформаторов (реакторов) на стойкость к токам КЗ, электромагнитные силы, действующие согласно закону Био — Савара на элемент тока, находящийся в магнитном поле. Приведены результаты расчетов и сравнения различных вариантов для строительства нового испытательного центра в России. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначено для студентов магистратуры электроэнергетических специальностей, обучающихся по направлению подготовки "Электроэнергетика И электротехника" (профили "Электроэнергетические системы и сети" и "Электрические станции").