Компьютерная графика с приложением в светодизайн: учебник - Будак В. П. Владимир Павлович (Москва, Светотехника, 2022)
Книга полностью соответствует программе дисциплины "Компьютерная графика", более 20 лет читаемой авторами студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования уровня бакалавриат по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 11.00.00 "Электроника, радиотехника и системы связи", специализирующихся в области светотехники. Книга состоит из трех частей. В первой части (лекции № 1-15) излагается теория создания синтетического изображения проектируемой осветительной установки (ОУ) на экране монитора компьютера. Вторая часть (лекции № 16-24 - мастер-классы) посвящена практическим занятиям по созданию моделей основных типов ОУ. Каждый проект мастер-классов сопровождается геометрической моделью освещаемой сцены, которую можно скачать с сайта, что позволяет студентам сосредоточиться только на вопросах освещения, почувствовать, что такое правильный свет. Третья часть учебника рассматривает темы курсового проектирования. Предлагаются темы проектов, даются рекомендации по созданию геометрии сцены, выбору и расположению светильников, анализу результатов освещения. Книга предназначена для студентов, магистров и аспирантов, обучающихся по специальности "Светотехника» и «Светодизайн".