Основные закономерности геохимии фосфора - Юдович Я. Э. Яков Эльевич (Научные доклады ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Вып. 524)
В докладе излагаются основные выводы подготовленной к печати монографии "Геохимия фосфора". На основании статистической обработки более 6100 выборочных средних, отвечающих примерно 190 тыс. единичных силикатных анализов, оценены кларки фосфора (Р2О5 и Р, % и четырех фосфорных модулей: фосфор-титанового ФТМ = Р1О5/Г1О2), фосфор-кальциевого (РгСЬ/СаО), фосфор-железного ФЖМ (РзСЫРегСЬ) и фосфор-общежелезного ФОЖМ (PiOs/FeiOi + FeO), для основных групп горных пород причем для ряда из них - впервые. Помимо новых оценок кларков, иногда сильно отличающихся от прежних, выполненная работа позволила сделать ряд новых выводов. В частности, впервые выделяется титановый геохимический барьер для фосфора, названы и охарактеризованы все 11 генотипов и описаны пять генетических корреляций фосфогенеза, для характеристики фосфоритов успешно применены методы литохимии. Вследствие большой широты обобщения, монография имеет крупное теоретическое и прикладное значение.