Знаменитые люди Донбасса - Желтяков М. В.; Крохмалюк В. Г.; Рыбас С. Ю. (Библиотека Донбасса)
В XX веке в России заявили о себе пять зон высокой пассионарности — Москва, Санкт-Петербург, Донбасс, Урал, Баку. Москва — это цари и патриархи, Питер — российские императоры, Владимир Ленин и Владимир Путин, Донбасс (Донецко-Днепропетровский регион) — Никита Хрущёв и брежневский управленческий клан, Урал — Борис Ельцин, Баку — Иосиф Сталин и основная часть сталинской группы. Данная книга — своеобразная энциклопедия, собрание биографий героев великого государства, родившихся в Донбассе или прошедших донбассовские университеты. Свыше 20 союзных министров, премьер-министры, великие музыканты, художники, кинорежиссеры, актеры, маршалы, инженеры, ученые, первооткрыватели, спортсмены — вот кадровый Эверест этого уникального региона. Рубиновые звезды Московского Кремля, созданные в Донбассе, символизируют мировой масштаб явления. "Донбассовцы сегодня" — так называется часть книги, посвященная знаменитым людям современного Донбасса. В их ряду — герои борьбы за независимость и возвращение Донбасса в Россию, выдающиеся деятели государства и культуры. История Донбасса продолжается... Настоящая книга представляет собой значительно расширенное издание книги "100 великих людей Донбасса", получившей широкий отклик читателей в 2019 году.