Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем: история трагедии и фарса - Нигматулин Б. И. Булат Искандерович (Москва, Литтерра, 2023)
Представлена история создания и эксплуатации реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем (ТЖМТ), которая в нашей стране насчитывает семь десятилетий, начиная с пуска теплофизического стенда со свинцово-висмутовым теплоносителем в Лаборатории "В" (г. Обнинск) в 1951 году, разработки и эксплуатации 13 реакторов с СВТ для АПЛ (1959—1996 гг.) и заканчивая триумфальной заливкой фундаментной плиты для реакторного блока РУ БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым охлаждением в г. Северске на площадке Сибирского химкомбината в июне 2021 года. "Вместо предисловия" написано Б.И. Нигматулиным, главы 1—6, Заключение, Постскриптум и Приложение — В.А. Пивоваровым. В подготовке материалов большое участие принимали Е.И. Пивоваров и О.В. Блинова. Книга предназначена для ученых и специалистов в области атомной энергетики, студентов соответствующих специальностей и всех интересующихся историей и современным состоянием отечественной науки и техники.