Социокультурные основания советского модерна - Аксенова О. В. Ольга Владимировна (Москва, Изд-во ФНИСЦ РАН, 2022)
В монографии представлены результаты исследования социокультурной специфики советского модерна. Авторы, прослеживая трансформацию российской социокультурной традиции в советском обществе, ее сочетание с масштабными инновациями, приходят к выводу, что советский проект был органичной частью российской цивилизации. Также анализируются особенности социального действия в советском обществе на примере событий Великой Отечественной войны. Выявлены особенности централизованного управления в СССР посредством анализа развития удаленных территорий. Рассматриваются цивилизационная миссия Советского Союза, социокультурные факторы его распада, институциональный и социокультурный "след" советской цивилизации в современной России и некоторых государствах постсоветского пространства. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей России, ученым-обществоведам, студентам социологических и политологических факультетов.