Хранители; Летопись первая из эпопеи "Властелин колец": пер. с англ. - Толкин (Толкиен, Толкьен) Дж. Р. Р. Джон Роналд Рейел (Москва, Радуга, 1988)
Известный британский писатель в своей философской сказочной повести, составляющей первую книгу эпопеи "Властелин Колец", отстаивает идеи человечности, готовности к подвигу и самопожертвованию во имя родины, культурного единения народов. Языком образов, созданных на материале валлийских легенд, ирландских и исландских саг, скандинавской мифологии и древнегерманского эпоса, автор недвусмысленно заявляет, что победа добра в мире и в человеческой душе зависит от самого человека.