Материалы по петрологии и минералогии ультраосновных и основных пород - Пинус Г. В.; Леснов Ф. П. (Труды Института геологии и геофизики Вып. 395)
Сборник освящён вопросам петрологии, минералогии и геохимии ультраосновных и основных интрузивных горных пород. Рассмотрены условия залегания, состав и генезис ультраосновных пород и слагающих их минералов из массивов Алтае-Саянской области, Корякского нагорья, Сибирской платформы, Узбекистана, Монголии и др. Детально описаны состав, свойства и условия образования оливинов, клинопироксенов, биотитов и плагиоклазов. Работа представляет интерес для петрологов, занимающихся исследованиями ультраосновного и основного магматизма.