Три трети жизни - Вейн А. М. Александр Моисеевич (Наука и прогресс)
Среди загадок мозга особое место занимает состояние, с которым каждый из нас встречается каждый день. Речь идет о сне, которому мы отдаем 1/3 нашей жизни. Зачем мы спим? И является ли треть жизни нашей находкой или потерей? Что происходит в мозге во время сна? Находится ли мозг в это время в активном состоянии? Как рождается во сне психическая деятельность? Как формируются фантастические, казалось бы, не имеющие часто с жизнью никакой связи, сновидения? Какие нарушения сна сопровождают человека? В книге сделана попытка ответить на многие вопросы, которые мы сформулировали. Вейн Александр Моисеевич (1928-2003) - академик РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней ФППО ММА им. И.М. Сеченова. Эта книга о том состоянии, с которым каждый не только встречается каждый день, но и которому каждый из нас отдает ровно одну треть своей жизни. О сне. В книге рассматриваются вопросы о целесообразности и необходимости сна, тех процессов, которые происходят в мозге в это время, особенно в активном его состоянии и почему мы видим фантастические, столь реальные и не всегда связанные с жизнью сновидения. Ответы на эти вопросы стали появляться по мере развития сомнологии – науке о сне, которая постепенно раскрывает одну за другой тайны и механизмы нашего сна и психологию сновидений.