Проблемы дифференциации вещества в магматических и рудообразующих процессах - Шарапов В. Н. Виктор Николаевич (Труды Института геологии и геофизики Вып. 348)
На основании изучения базит-гипербазитовых включений в базальтоидах выявлены особенности локального растворения и плавления пород высокотемпературными магматогенными флюидами. Обсуждается возможность образования в пределах земной коры очагов силикатных расплавов и щелочных гидротермальных систем при взаимодействии гидридов щелочных металлов с породами и минералами, содержащими элементы переменной валентности. Анализируются условия проявления и типы дифференциации магмы в камере, рассматриваются данные газовых составляющих магнетитовых руд ряда месторождений. На основании детального петрографического исследования и результатов многочисленных химических анализов обсуждаются вопросы магматизма и образования железных руд Кондомского района. Сборник может быть полезен не только для лиц, занимающихся вопросами дифференциации вещества, по и для широкого круга геологов и геохимиков