Золото в опорных разрезах верхнего докембрия западной окраины Сибирской платформы - Петров В. Г. Виктор Григорьевич (Труды Института геологии и геофизики Вып. 320)
На основе детального опробования разрезов (6000 проб) рассмотрены закономерности распределения золота в мощных осадочно-метаморфических толщах докембрия Игарского и Туруханского поднятий, Енисейского кряжа и Восточного Саяна. Установлена повышенная кларковая золотоносность некоторых пород. Сделаны выводы о четырех главных типах концентраций золота в осадочно-метаморфических толщах - кластогенном, хемогенном, сорбционном и метаморфическом. Рассмотрены связиуровней повышенной кларковой золотоносности с первично-осадочными сульфидами, органическим и глинистым веществами, а также их отношение к процессам последующих метаморфогенных перераспределений и концентраций золота, формирования золото-кварцевых жил и золотоносных россыпей. Монография представляет интерес для геологов, ведущих исследования в области геохимии золота, литологии и геохимии докембрия.