Геология и полезные ископаемые зарубежных стран. Среднекаспийский нефтегазоносный бассейн - Польстер Л. А. (Труды Вып. 23)
Большая часть статей сборника представляет собой обзоры современных материалов и представлений о геологии докембрийских образований и связанных с ними рудных месторождений отдельных крупных районов Африки и Зарубежной Азии. Излагаются теоретические вопросы тектоники докембрийских складчатых структур, биостратиграфии верхнего докембрия, геохронологии и особенностей размещения магматических образований докембрия. Несколько статей посвящено рассмотрению более узких проблем изучения докембрия, таких, как геология тиллитов, докембрийских алмазоносных пород и карбонатитов Африки и Индии, почти не освещавшихся в советской геологической литературе.