Основы геодезии и топографии: учебное пособие - Передерин В. М. Велиор Митрофанович (Учебники Томского политехнического университета)
В учебном пособии представлены основные сведения по геодезии и топографии; о системах координат, методах ориентирования на топографических картах и местности, геодезических приборах, методах полевых измерений и последующих вычислениях. Даны принципы и технологии проведения полевых контурных, топографических съемок и построения по их результатам соответствующих планов и карт. Подготовлено на кафедре транспорта и хранения нефти и газа ТПУ и предназначено для студентов дневного и заочного обучения по направлениям 130500 "Нефтегазовое дело" и 130100 "Геология и разведка полезных ископаемых".