Высокотемпературный метасоматоз в ультраосновных массивах - Колесник Ю. Н. Юрий Николаевич (Труды Института геологии и геофизики Вып. 261)
В книге подробно рассматриваются и сравниваются между собой метасоматические образования, находящиеся в связи с ультраосновными массивами различных структурно-тектонических и петрографических типов. Наряду с оригинальным фактическим материалом обобщены литературные данные по минералогии каждого из метасоматических комплексов, приведена детальная характеристика соответствующих им минеральных ассоциаций. Рассмотрена зависимость состава минералов и важнейших парагенезисов от физико-химических условий образования каждого из метасоматических комплексов. Обсуждаются также вопросы генезиса метасоматических образований в свете общей проблемы формирования ультраосновных массивов. Особое внимание уделено Борзовскому месторождению корундовых плагиоклазов (Урал), представления о генезисе которого значительно расширены на основе новых данных. Разработаны некоторые минералогические критерии, характеризующие особенности динамики метасоматоза. Монография представляет интерес для геологов, петрографов, минералогов и геохимиков, занимающихся проблемами формирования ультраосновных массивов и метасоматоза в теоретическом и практическом отношении