Литология и условия образования четвертичных отложений Енисейского Севера - Сухорукова С. С. Светлана Семеновна (Труды Института геологии и геофизики Вып. 260)
Работа посвящена литологии и минералогии четвертичных отложений Енисейского Севера, включает данные по гранулометрии, сортированности, минеральному и химическому составу песчано-алевритовых и глинистых отложений, количественному содержанию валунно-галечного материала, составу конкреций, аутигенных минералов, органического вещества, пиритной серы, бора в глинистой фракции, железа и его форм. Показана роль фациальных и климатических изменении при формировании отложений. Обсуждается проблема происхождения ледово-морских валунсодержащих санчуговских суглинков. Книга представляет интерес для геологов, литологов, палеогеографов, а также инженеров-геологов, осваивающих Енисейский Север.