Венд - Хоментовский В. В. Всеволод Владимирович (Труды Института геологии и геофизики Вып. 243)
Монография посвящена актуальной проблеме геологии толщ, переходных от палеозоя к протерозою. На материале Сибири, Европы, Северной Америки, Австралии и Африки обосновывается древнейший глобальный рубеж развития скелетной фауны па уровне основания атдабанского яруса, ниже которого на нескольких континентах встречены окаменелости зоны Profallotaspis (Fallotaspis), завершающей алданский ярус. Нижнюю часть этого яруса по скелетной фауне коррелировать не удается. Характерные представители скелетных Metazoa появились в немакит-далдынском (балтийском) ярусе, а первые примитивные формы —с низов венда, одновременно с эдиакарской фауной. По уровню развития Metazoa и продолжительности формирования (80—100 млн. лет) венд, включая немакит-далдынский ярус, является докембрийской системой палеозоя. Определить основание венда палеонтологическим методом не удается, но оно достаточно точно прослеживается благодаря глобальному лапландскому оледенению и специфике развития древних платформ и их складчатого обрамления в позднем докембрии. В этом интервале времени не проявляются завершающие складчатости (байкальская, кадомская и др.), по громадные территории весьма синхронно охватываются процессами активизации (кратонизации). Книга рассчитана па широкий круг геологов, стратиграфов, палеонтологов и тектонистов